Крышные вентиляторы

Зачастую практика естественного воздухообмена ставит проблему неподвижности воздуха в вентиляционных каналах. Причиной этому служит отсутствие так называемого гравитационного приводного модуля из-за безветренной погоды, выравнивания температур и давлений внутри помещений и снаружи и т.д. В таком случае целесообразно применять вентиляцию с механическим побуждением движения воздуха, ключевым элементом которой являются машины для забора и перемещения воздуха – вентиляторы.

Вентиляторы могут иметь различную конструкцию ( радиальные вентиляторы  или осевые вентиляторы ), исполнение (прямоугольные или  круглые вентиляторы ), схему установки, особенности монтажа и эксплуатации. В каждом конкретном случае можно вычленить оптимальный вариант конструкции.

Конечно же, можно использовать для побуждения движения воздуха такое оборудование, как  канальные вентиляторы , устанавливаемые непосредственно в сечение воздуховодов, или другие традиционные системы вентиляции и кондиционирования, в том числе  чиллеры и фанкойлы , но еще одним современным методом решения вопросов искусственной вентиляции является эксплуатация крышных осевых или радиальных вентиляторов.

Крышные вентиляторы представляют собой технические устройства, использующиеся в составе вентиляционных систем, обслуживающих здания различного назначения – бытовые помещения, офисы, коттеджи, а также промышленные и производственные здания.

К преимуществам данного вида оборудования перед аналогами можно отнести следующее:
1. Данный вид оборудования, как следует из названия, устанавливается на кровлях зданий. Если кровля плоская, то установка оборудования возможна непосредственно на крышу. В случае если кровля покатая, требуется наличие переходной рамы. Таким образом, это позволяет «экономить» полезную площадь помещения.

2. Установка на кровле оборудования позволяет минимизировать длину сети воздуховодов или отказаться от таковых вообще (идеально для производственных помещенний).


Так как крышные вентиляторы устанавливаются снаружи здания, то к их конструкции предъявляется ряд особых требований. При этом, устанавливая данный тип оборудования, приходится постоянно искать компромисс между защищенностью конструкции устройства и качеством ее работы. Ведь с одной стороны вентиляторы необходимо максимально защитить от ветровых нагрузок и атмосферных осадков, а с другой, обеспечить свободный забор наружного воздуха.

В связи с тем, что к ним предъявляются повышенные требования по шумовым и вибрационным характеристикам, данный вид климатического оборудования подвергается на заводе-изготовителе динамической балансировке на «собственных подшипниках». Эта технологическая операция позволяет в конечном итоге компенсировать все возможные погрешности изготовления вращающихся частей (ротор, рабочее колесо с лопатками и т.д.) и оптимально сбалансировать работу оборудования.

В стандартном исполнении они изготавливаются устойчивыми к температуре рабочей среды до 45°С. Однако возможно изготовление специального исполнения для работы с газовыми и воздушными средами до 90°С. Такое оборудование может находить применение для организации вытяжки печей, каминов и т.д.

В качестве основных конструктивных элементов крышных вентиляторов можно выделить следующее.
1. Корпус.
Обычно состоит из вибро- и звукоизолирующих панелей закрепленных на каркасной раме. Рама корпуса позволяет производить надежный монтаж устройства на кровле здания и выдерживать ветровые нагрузки, особенно актуальные для высотных зданий. Вибро- и звукоизолирующие панели (или сендвич-панели) снижают уровень шума и гасят вибрации, не давая им возможности воздействовать на несущие элементы строения.
Помимо несущих и вибро- и шумопоглощающих элементов крышные вентиляторы облицовываются антикоррозионными панелями. Это могут быть листы оцинкованной или гальванизированной стали или же композитные панели, покрытые лакокрасочными покрытиями на основе эпоксидных смол или полиэфирных соединений. Такая защита позволяет успешно выдерживать воздействие атмосферных осадков, и оборудование имеет «презентабельный» вид на протяжении всего срока службы.
В зависимости от модели и устройства вентиляционной шахты вентиляторы могут функционировать не только в режиме приточной вентиляции, но и как 
приточно-вытяжные установки , а также работать в реверсивном режиме.
Помимо прочего, корпус должен гарантировать простоту обслуживания при осмотрах или проведении ремонтных работ. В связи с этим корпус имеет дверцу либо откидную конструкцию рамы.
2. Электродвигатель.
Электродвигатель питается от электросети и передает крутящий момент непосредственно на рабочее колесо вентилятора. Конструкция позволяет охлаждать электродвигатель при работе потоком перемещаемого воздуха. Корпус электродвигателя, как правило, имеет повышенную пыле- и влагозащиту, что позволяет достигать высокой наработки ресурса без проведения профилактических работ.
Электродвигатель в обязательном порядке имеет защиту от перегрева при помощи термоконтакта, расположенного внутри обмотки. В случае перегрева оборудования, обрыва фазы, высокой температуры перемещаемого воздуха и др. неполаток термоконтакт обеспечивает размыкание цепи защитного реле. Повторное включение вентилятора возможно только при снижении температуры обмоток до рабочего значения.
3. Лопасти.
Лопасти осевого или радиального типа производят забор воздуха (в приточно-вытяжной установке) или его отсос (в вытяжной), а также транспортировку воздушной или газовой массы по сети воздуховодов и распределение ее по помещениям.
Крышные осевые вентиляторы применяются при относительно небольшой длине сети воздуховодов, так как данный тип вентиляционного оборудования не способен создавать большой напор в сети и не может преодолевать ее большое аэродинамическое сопротивление, возникающее за счет протяженности, поворотов воздуховода, наличия фильтров, вентиляционных решеток, диффузоров и т.д. Радиальный тип исполнения используется, когда сеть воздуховодов относительно протяженная и имеет разветвления.
4. Система автоматического управления.
Система автоматики и управления позволяет контролировать работу вентиляторов, а также задавать устройству необходимые рабочие параметры и настроить на работу в полном автоматическом режиме.

Как правило, крышные стандартные вентиляторы имеют моноблочную конструкцию, то есть все элементы данного оборудования монтируются в едином корпусе и представляют собой полностью законченное устройство. Такая конструкция имеет высокую монтажную готовность, и при установке оборудования на кровлю требуется только его крепление к последней, подсоединение электропитания и сети воздуховодов (при ее наличии).

Помимо транспортирования воздуха необходима и его предварительная очистка. Для этой цели применяются фильтры вентиляции . Современные технологии позволяют производить очистку воздуха различной точности – от грубой до сверхточной. Исходя из требований к качеству воздуха подбираются соответствующие фильтры вентиляции, вплоть до антибактериальных.

В зависимости от типа и конструкции кровли, а также размеров самого вентилятора прибегают к различным системам монтажа. Качество монтажа существенно сказывается на эксплуатационных характеристиках и на дальнейшем обслуживании. На схему и процесс монтажа влияет не только геометрия крыши (плоская кровля, покатая или с крутым уклоном), но и тип кровли – мягкая или жесткая, ее покрытие – бетонная поверхность, гофрированный профнастил и т.д., необходимость дополнительной виброизоляции или системы гашения сейсмической волны и прочее.

Для зданий с жесткой кровлей вопрос монтажа крышных вентиляторов решается относительно просто. Из кирпича или бетона строятся продолжения вентиляционных шахт на которые и монтируется в дальнейшем данная техника (в этом случае оборудование является аналогом канальных вентиляторов только с выносом на начало воздуховодной сети). Фактически, надстроенный узел представляет собой небольшую постройку или ленточный фундамент. При такой установке имеют место проблемы крепления оборудования и гидроизоляции примыканий.

Сложнее обстоит вопрос с монтажом оборудования на мягкой кровле. В настоящий момент нет однотипных стандартизированных решений данной проблемы, и каждый проект по установке оборудования решается в индивидуальном порядке на месте у заказчика. Сегодня можно наблюдать значительный рост доли зданий с мягкой кровлей. Поэтому интерес проектантов к данной проблеме все возрастает, и на рынке появляются новые и новые предложения по монтажу данного вида оборудования. Для того чтобы избежать неожиданных трудностей при монтаже следует использовать только оригинальные принадлежности и комплектующие изготовителя – стандартизированные клапана, рамы, гибкие вставки, фланцы, крышные короба, шумо- и виброглушители и т.д.